Le travail dans la coopérative
Bonjour,
Quelques photos complémentaires après avoir passé à nouveau 4 jours en brousse à Akoupé.
Pour continuer à suivre le voyage d'une fève de cacao, les photos ci-dessous illustrent le travail à la coopérative.
Les fèves sont triées à la coopérative. Les fèves les plus grosses sont vendues en cacao certifiée. Vous verrez au supermarché sur certaines tablettes de chocolat on peut observer une grenouille verte. C'est le symbole de la certification "Rain Forest Alliance". Normalement le cacao est de meilleure qualité.... mais quand on voit ce qu'il se passe sur le terrain, ce label est très mensonger. Je pourrais vous expliquer si vous voulez.
En tout cas, sur la dernière photo, les femmes sont en train de tamiser le cacao pour faire tomber les fèves les plus petites. Celles-ci seront mélangées à d'autres fèves puis vendues à ce qu'on appelle un "pisteur".
Le pisteur gère l'acheminement des fèves du champ du planteur ou de la coopérative jusqu'à l'exportation.
Il y a donc deux circuits:
- le cacao acheminé par la coopérative
- le cacao acheminé par le pisteur.
Êtes-vous surpris de voir sur la seconde photo autant d'enfants? Le travail des enfants est une réalité..... mais rien n'indique que les enfants sont en train de travailler dans la coopérative (la photo a été prise un samedi.. donc pas d'école ce jour là....)
Le cacao est ensuite mis en sac et prêt à partir!
Une fois que 35 à 40 tonnes sont réunies, le camion de la coopérative peut partir pour Abidjan.
Je pars demain pour une nouvelle tournée de 15 jours à l'Ouest (dans la dernière boucle du cacao souvenez-vous), je pense que la situation va être très différente.
A bientôt!
Elsa